当前位置:首页 >  热门明星

2016上海网络视听季开幕:用工匠精神,打造网生代口碑爆款

发布日期:2019-12-02

2016上海网络视听季开幕

腾讯娱乐讯 (文/胡梦莹) 9月20日,2016上海网络视听季暨第八届中国网络视听产业论坛在上海开幕。本次论坛主题为“融合品质多元”。

论坛现场

国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉出席论坛并讲话,上海市文化广播影视管理局副局长王玮致开幕词。此外,腾讯公司副总裁、企鹅影业CEO孙忠怀,爱奇艺创始人、CEO龚宇,东方明珠董事、总裁张炜,合一(优酷土豆)副总裁邵峻,哔哩哔哩董事长陈睿等行业领头人齐聚一堂,共同探讨视频网站的生存现状。

用“工匠精神”打造视听精品 不予低俗传播渠道

国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉

本届中国网络视听产业论坛聚焦“融合、品质、多元”主题,寓意主动创新,锐意改革。论坛上,国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉表示,中国网络视听新媒体的发展呈现三个突出的特征,一是传统媒体正在加速与新兴媒体融合发展,成为网络文化创新发展的重要力量;二是网络视听产业规模持续快速增长,成为新媒体产业新的增长点;三是网络视听创作生产日益活跃,节目产量快速攀升,节目品质逐步提升。

他指出,在新形势下,广大网络视听从业者应当做到“三个主动”,为网络视听进一步发展增加动力。首先,主动以“深度融合理念”,加快推动媒体融合发展。其次,主动以“工匠精神”打造网络视听文艺精品。最后,主动以“责任精神”营造清朗的网络。

罗建辉还表示,下一步国家新闻出版广电总局还将加强对网络视听节目的全流程管理,呼吁业内人士给负责任的内容创作者更多机会,不给低俗的内容展示和传播渠道,并不断加大内容创新力度。而在网络境外引进剧的管理方面,也将出台并认真落实相关管理规定,逐步规范网络境外影视剧播出的秩序。

上海市文化广播影视管理局副局长王玮

上海市文化广播影视管理局副局长王玮则在开幕致辞中称,将进一步引领产业发展,优化产业布局等方方面面的价值。

孙忠怀:网生代不仅要做流量爆款,更要做口碑爆款

CEO孙忠怀

在开幕式上,腾讯公司副总裁、企鹅影业CEO孙忠怀也进行了专题演讲。演讲中,他将2016年视频行业的发展,概括为“更快、更高、更强” 六个字。2016年1月到8月的网络视频播放量,比去年同期增长55%以上,广告收入比去年增长100亿左右,各大视频网站的付费会员数量,也在飞速的增长。然而,与整个视频网站行业蓬勃发展相随行的,是版权价格的非理性上涨。孙忠怀分享了一组数据:2015年到2016年,综艺版权的价格翻了117%,电影的版权价格翻了166%,电视剧的版权价格翻了200%,“卖肾买剧”依然是如今行业最大的痛点。但恰恰是这种“非理性”的现象,也催生了视频网站自制内容,即“网生代”内容的兴起。

2016年,是“网生代”内容爆发式发展的一年,年度爆款娱乐内容中,腾讯视频的自制剧《九州天空城》、综艺《拜托了冰箱》,爱奇艺的自制剧《老九门》,优酷的《终极一班》等由视频网站牵头制作的内容,均取得了惊人的成绩。网剧、网综、网络大电影,也因各视频网站的发力逐步甩掉“矮穷矬”的标签,走向精品化。孙忠怀在演讲中透露:“以电视剧和综艺为例,2016年1-8月网生内容的播放量比去年同期增长了180%,网生内容的流量占比也从去年的8%涨到了14%。”而视频网站先天带有的“与互联网群体高度贴合、不受电视台排播因素影响”的优势,也让“网生代”内容更加丰富、更吸引年轻群体,与电视台的内容形成了有效的差异化互补。

在消解版权价格压力的初衷推动下,各大视频网站逐渐在自制内容上发展出了自己的一片蓝海,并在与行业内优秀的内容制作团队以及电视台的良性合作下,实现了共赢。“以前我们购买的版权内容的收益仅仅来源于单一的贴片广告收入,而现在,如果一部剧是网站原创的网生内容,大到这个剧的发行收入、小到做出来的一个手办的售卖,我们都能分得一杯羹。未来视频网站的内容格局一定是通过版权+自制的模式,构筑大众+细分用户的排播生态”,孙忠怀表示。

演讲中,孙忠怀也反思了视频网站繁荣下的隐忧。“一是粗制滥造,挑战底线的作品依然存在,并且分享着行业红利。这在网络大电影领域尤其突出,比如所谓的‘六分钟’生存法则——即只把前6分钟做到抓眼球,就能获取流量和收益的做法。还比如借着一些热映的作品打擦边球、蹭热度的作品,例如《我不是潘金莲》就遭遇各种山寨,这些都是短视的做法;二是‘网生代’内容离真正的精品还差得很远,还没有一部网生作品能成为类似《琅琊榜》、《好先生》这类真正经济效益与社会效益并存的口碑爆款。”

孙忠怀表示,他所期待的行业愿景是大家一起守住行业底线,一起往上冲进门,“接下来网生内容应该还要走很长很远的路,但当网生不仅能打造流量爆款,还能打造出口碑爆款的时候,一定会迎来新的发展拐点。”

高峰对话:从攻城走向守城,把圈好的地经营好

嘉宾开展讨论

2016年,视频网站的用户已达到5亿,正逐渐成为规模庞大的核心力量。在当天进行的“高峰对话”环节中,各大视频网站的领头人,也就网络视听行业的新形势、新挑战展开了热议。

对话中,孙忠怀提出了视频网站已经从攻城迈向守城的概念,他表示:“全行业从过去的量变,大跃进到现在各家开始拼个性化运营的内容,就好像大家以前都在大草原上跑马圈地,尽快圈到更多的地。现在能从外面圈的地都差不多了,就看怎么把圈好的地经营好了。”

爱奇艺创始人、CEO龚宇也没有显得太兴奋,他说5亿这个数字来的毫不意外,进步在于,以前只能靠打广告盈利,现在生财的模式多了,还能卖内容、卖游戏,这种多形态的发展空间,“让我们感觉到行业春天的到来。”

哔哩哔哩董事长陈睿则从一片繁荣景象中嗅到了危机,他认为5亿用户数在飙涨的同时,势必给现有视频产品从业者带来冲击,“在未来,如果一个产品不具备视频能力,就会被淘汰掉。所有面向大众的信息传播平台最终都会变成视频平台,而现有的视频平台势必就要应对其他各种各样的挑战。”

现场还讨论到,大IP时代中小成本内容的生存空间问题。出乎意料的,业内人士对于这一问题均保持乐观态度。龚宇分析称,大投资的作品抢手,但在各个垂直领域同样需要优秀作品。甚至于,哔哩哔哩铁了心要专注在中小成本领域,陈睿表示:“大公司是要做那种高品质、一看就能惊掉下巴的内容,小公司就要做出大家喜欢的,但与众不同的东西。”虽身处流量为王的时代,他却坚持认为流量不重要,喜欢才是王道。他以纪录片《我在故宫修文物》为例,“导演拍的时候也没想过这个东西能被很多人喜欢,他只是自己很喜欢。能感动自己的,就一定能感动别人,能打动人的就具备价值。”

最后,众人展望了未来一年视频网站的前景。龚宇认为中国网络视频终于要迎来曙光。合一(优酷土豆)副总裁邵峻看好,这将是融合的一年,“曙光”是由变化带来的,有更多的融合才能看到变化。孙忠怀则再次呼吁行业的规范化,期待少一些破坏行业发展的事情发生。

Copyright © 2012-2019  www.kuwaitils.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!