当前位置:首页 >  电视

本该今日上映的《不倒侠》再遭封杀,同样是吸毒,柯震东难翻身,房祖名、张默却做起了导演

发布日期:2019-12-01

 今年10月,柯震东主演的《不倒侠》正式宣布定档12月15日,但今天,该片并未如愿上映,各大售票网站虽有信息,但却没有购票选项,票房统计APP上也没有排片信息。

电影《不倒侠》的官微内容无法刷新,账号似乎也已被禁,至于电影名称,在微博搜索直接显示“根据相关法律法规的政策,搜索结果未予显示”。

虽然该片的宣传方光线传媒称“暂时没有听到封杀传闻”,但从2014年拖到现在,“劣迹艺人”柯震东主演+“台独分子”九把刀编剧的《不倒侠》,似乎离上映遥遥无期了。

柯震东的艰难复出之路,也难免让人想起曾经被戏谑的“监狱风云”团队,近几年,吸毒、嫖娼的房祖名、张默、李代沫、王全安、黄海波等,都被列入了“劣迹艺人”名单。在艺人随时会“出事”的这几年,受“劣迹艺人”波及的,可不止《不倒侠》一部电影,《捉妖记》《一个勺子》《道士下山》《烈日灼心》《胜利》《印度奇游》等有“劣迹艺人”参演的,要不换角重拍,要不删减戏份、有的直接连上映的机会都没有。

除了影视剧,被“劣迹艺人”坑得最惨的自然还有品牌商,艺人“劣性事件”爆出后,其代言的品牌好评度大多直线下滑,有的品牌甚至会遭遇到抵制。即便及时危机公关,迅速撤换代言人,有时也很难消除艺人负面事件对品牌产生的持久影响。明星被划入“劣迹艺人”行业,显然害人害己。

这些曾经星图坦荡的人,在经历“监狱风云”后,有的默默无闻,淡出大众视线,但并非所有人都自此一蹶不振。星二代张默、房祖名转型导演,房祖名还出演了《铁道飞虎》,宁财神虽未出作品,但却在文投界混得风生水起。命运各异,也令人唏嘘。

“劣迹艺人”柯震东+被指“台独”的九把刀

《不倒侠》在内地再遭封杀

《不倒侠》拍摄于3年前,那时柯震东还没因吸毒被列入“劣迹艺人”行列。因《那些年我们一起追过的女孩》柯景腾一角迅速蹿红后,柯震东的人气和商业价值迅速攀升,不仅拿到Levis、KFC、adidas、Canon、雪佛兰等一系列代言,影视之路也很顺畅,比如担纲《捉妖记》和《小时代》的男主角。可这一切,在2014年8月宣告结束。

因吸毒事件被抓后,柯震东这颗冉冉上升的新星,人气迅速降到了冰点。而柯震东和九把刀二次合作的电影《我的超级情人》,翻拍自九把刀的小说《打喷嚏》,搭档林依晨,定档2014年10月25日,钱景无限。《我的超级情人》上映前夕,柯震东成为“劣迹艺人”,该片上映日期因此被无限推迟。

3年后,《我的超级情人》改名《不倒侠》,定档12月15日上映。官方海报小心翼翼,只放出了柯震东的侧身,也未大肆宣传,而“只要站起来,就不算输”、“这一次,为你勇敢”等宣传语,也似乎语义双关,影射柯震东的复出之路,但在今天,该片显然再一次上映失败。虽然《不倒侠》的宣传方光线传媒称“暂时没有听到封杀传闻”,但该片以后能上映的几率也很渺茫。

在微博和豆瓣上,《不倒侠》的话题下因柯震东而抵制该片的人数居多。《不倒侠》无法上映,原因自然避不开柯震东。2014年,广电曾正式发通知表示,但凡涉及“吸毒”、“嫖娼”的“劣迹艺人”,其参演的电影、电视节目、网络剧、微电影等均被要求暂停播出。

不仅是《不倒侠》,受柯震东影响,2015年时《小时代4》上映日期从春节推迟到了暑期。而在最终播出的版本中,柯震东的戏份虽未删除,但几乎都为全景,没有特写,对话时也几乎全以侧脸和声音出现,五官全程被模糊化处理。

而被坑的最惨的,无疑是《捉妖记》。在吸毒事件被爆出之前,作为《捉妖记》的男主,柯震东基本已经完成了拍摄,且柯震东的戏份占到了70%以上,删减和模糊化处理绝对会很大程度上影响观影体验。在此情况下,出品方果断换掉了柯震东,并追加了7000万投资,由井柏然替上男主,大量镜头重新拍摄,这也导致捉妖记的成本直接由2.8亿上升到了3.5亿。不过《捉妖记》上映之后取得了24.4亿的超高票房,在收益上未受影响。

而去年柯震东搭档吴可熙主演的《再见瓦城》,虽然在威尼斯电影节国际竞赛单元拿到了最佳影片的提名,柯震东本人也拿到了53届金马奖最佳男主的提名,不管是影片质量还是柯震东的表演,也都可圈可点,但最终仍无缘内地上映。

而除了柯震东的原因,《不倒侠》改编自九把刀的小说,九把刀担任编剧,估计是这部电影的又一大原罪了。在《那些年》爆火之后,九把刀被扒出在台湾发表的“仇中”和“台独”的言论,他不仅支持反服贸的台湾“太阳花”学运,还挑拨台湾人的“恐中情绪”,这也让他在大陆开始遭到抵制。

2014年,九把刀编剧的《等一个人咖啡》在内地上映,票房惨败,舆论讨伐可谓常激烈。《人民日报》下属的《环球时报》曾在当时转发了台湾前“立法委员”邱毅的文章,并摘出了“九把刀新作在大陆火将是耻辱”的观点。综合来看,涉及“反中”的艺人,很难在大陆有所发展,不管是九把刀还是杜汶泽,没有例外。

对《不倒侠》来说,“劣迹艺人”柯震东主演+被指“台独”的九把刀编剧,上映命运曲折也不难理解。虽光线称未确认《不倒侠》被封杀消息,但该片想要在内地上映,怕是无望了。

“劣迹艺人”坑惨影视剧和品牌商

甲方应综合考量艺人而非盲从热度

近几年,因吸毒、嫖娼等被列入“劣迹艺人”名单的可谓不少。星二代张默、房祖名,因《中国好声音》蹿红的李代沫,《武林外传》的编剧宁财神,实力派演员王学兵、第六代导演王全安,《我们结婚吧》里的五好男人黄海波等,都榜上有名。

成为“劣迹艺人”后,有的人星路大受影响,渐渐淡出了大众视野,比如王全安、黄海波、李代沫等近年来皆没有太多消息。但事实上,尽管广电零容忍,也并非所有人就此一蹶不振。

就像星二代张默和房祖名的复出路,就比柯震东轻松了很多。去年,成龙主演的电影《铁道飞虎》在宣传站台中都未提及房祖名,但在观影时,观众却发现房祖名竟也参演,且戏份不少。而现在,房祖名正在向导演转型,其处女座《北京朝九晚五》今年也已在广电总局备案,10月就已开机,据爆料,主演为汤唯。

而和房祖名的路数差不多的,就属张国立之子张默了。目前张默虽并未复出拍戏,但也和房祖名一样,在向幕后转型。去年冯小刚的电影《我不是潘金莲》,张默就是该片的执行导演,也有人称张默是冯小刚的导演助理。

除了房祖名和张默这两位星二代,“出狱”后运气好的,宁财神也算一位。虽然近几年未有作品面世,但其在文投界混得可谓风生水起。近日,上市公司天神娱乐发布公告,称要以3.84亿元受让嗨乐影视原股东井冈山市中仪传媒中心所持32%的股份,按此次交易价格计算,嗨乐影视估值已经达到了12亿,而宁财神持有嗨乐影视30%的股份。除了嗨乐影视,近日文控控股要收购的宏宇天润文化传媒,宁财神也持股12%。

对艺人来说,从“崖边”跌落后,能否东山再起,与时运有关,当然,有时背景也很重要。不过,吸毒、嫖娼等违规行为,影响的不止是艺人的个人形象和星路,也会对他们所参演的影视剧和代言的品牌等带来危机,可谓“害人害己”。

那些年,被“劣迹艺人”坑惨的电影不在少数。除了《捉妖记》,曾拿下51届金马奖、金鸡奖等多项大奖的《一个勺子》,因王学兵之故,上映之路坎坷。王学兵的另一部电影《印度奇游》的投资方,曾透露损失达数千万人民币。黄海波主演的《胜利》因是中小成本电影,没资金换演员重拍,现在仍未上映。此外,《道士下山》《烈日灼心》等电影为顺利上映,也都删减了部分“劣迹艺人”的戏份,有的也做了模糊化处理。

《一个勺子》盼王学兵“学好归来”的海报

有时候,“劣迹艺人”甚至会牵扯出制作方和投资方的纠纷。今年,韩国男团BIGBANG成员崔胜铉被曝出涉嫌吸食大麻引发舆论热议,并于7月被判处10个月有期徒刑(缓期两年执行),这也导致崔胜铉缺席已计划拍摄的电视剧《我想,我爱你》,女主为袁姗姗。因未能如愿拍摄,该剧联合摄制方上海圭盛遭到了投资方艺能传媒的起诉,后者要求上海圭盛退还自己已投资款及违约金合计1200万元。

除了影视剧,艺人代言的品牌商也颇受其扰。一旦代言人发生“劣迹事件”,个人形象大打折扣或者人设崩塌,其代言产品必会受到波及。虽然广电未有明确规定,但在社会舆论层面,艺人的劣迹事件,绝不止局限于“吸毒”和“嫖娼”,“出轨”、“人设崩塌”、“台独”、“港独”等都是“艺人失格”的体现。

吸毒事件给柯震东所代言的品牌厂商造成损失达数十亿元。李代沫吸毒后,收购了《中国好声音》经营方梦想强音20%股份的浙富集团,股价连续暴跌,市值蒸发近41亿。

兰蔻此前为了拓宽香港市场,选择了香港歌手何韵诗作为代言人。不料,何韵诗的“港独”倾向引起了轩然大波,大众将矛头直指兰蔻,2016年6月7日起,兰蔻母公司欧莱雅集团受牵连股价连跌3日,市值蒸发高达185亿人民币。

林丹“出轨门”之后的第一个月,其代言的东风日产天籁的销量足足跌了3704辆。2016年12月,东风日产天籁售出7455辆,相比11月11159辆的销量下跌明显,跌幅高达33%。薛之谦在“痴情郎”的人设崩塌后,其代言品牌膜法世家、KFC、奥利奥等好评度均直线下降。

很多甲方会在签约时明确要求艺人,也就是乙方保证遵守中华人民共和国的现行法律、法规及甲方的工作管理制度,保证不实施赌博、吸毒、打架斗殴、酗酒及其他违反社会公序良俗和其他有可能间接影响甲方声誉及形象的行为。但艺人劣迹事件的爆出,无疑是个不可控因素。

“劣迹事件”爆出后,作为甲方,影视公司或者品牌虽然可以依照合约对艺人及其经纪公司提起诉讼,要求艺人承担其损失,并及时危机公关或者撤换代言人,但有时候,“劣迹艺人”对品牌的影响是较为持久的。比如从柯震东到薛之谦,在代言人上一再翻船的KFC,似乎已经与“劣迹艺人”挂钩了。

对影视剧制作与投资方、对品牌商而言,投资制作成本与代言费都不是一笔小数目。甲方寄希望于明星效应的心切之盛可以理解,但为了稳妥起见,还是要避免仅以市场热度以及流量选择艺人。而忽略该其他方面的考量。

再者,以现在的市场来说,流量小生称霸天下的法则也在失灵。就以今年的电影市场为例,《战狼2》《摔跤吧!爸爸》等质量过硬的电影得到了观众认可,但一些流量小生主演的电影,票房成绩都很一般。观众的审美在改变,市场也在逐渐认可实力与口碑兼具的选手。所以,不管是影视剧还是品牌商,都应该从艺人的实力、人品、口碑、影响力等多方均衡考虑,而非盲从市场流量。

Copyright © 2012-2019  www.kuwaitils.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!