当前位置:首页 >  好莱坞

已入深秋,为什么很多宝宝开始起湿疹了?

发布日期:2019-07-15

天气逐渐转凉,最近有许多妈妈带着“小患者”来到医院,这些小患者多是0-2岁的幼儿,他们的脖子、腋下、面颊甚至全身都起了红色的小丘疹,而且有脱屑和渗液。有一定医学基本知识的妈妈都知道,宝宝这是长湿疹了,于是立即带着宝宝来就诊。

已入深秋,为什么很多宝宝开始起湿疹了?

秋冬季天气干燥,也是宝宝湿疹的高发季节,湿疹发作起来常有剧烈的瘙痒和皮肤损害,而且反反复复,长期难愈,又常在幼儿身上发生,所以常有家长来咨询怎么预防孩子长湿疹。湿疹的发作,环境因素起了关键作用。所以,在避免污染、干燥等不良环境因素的前提下,还要做的就是保持宝宝皮肤的清洁与湿润。湿疹并不是因为皮肤“湿”,其湿的真正含义是所受影响部位的皮肤有渗液。相反,干燥才是湿疹发作的重要原因。这也论证了为何湿疹易在气候干燥的秋冬季节发作。所以,妈妈们一定要给宝宝的皮肤做好保湿工作。

已入深秋,为什么很多宝宝开始起湿疹了?

在日常生活中,爸爸妈妈们要注意以下几点:

1.用温水给宝宝洗浴,水温不宜过热,热水更容易导致皮肤干燥。要选择刺激性小的洗浴产品,不要用碱性的、芳香型的香皂,而且洗浴时间不宜过长,也不可过于频繁;

2.宝宝皮肤要保湿,但是润肤乳尽量选择温和型的,不可含酒精,酒精也会加剧皮肤干燥;

3.宝宝的贴身衣物及被褥要选择柔软亲肤的纯棉制品,避免使用粗糙的毛料及丝织品;

4.宝宝所处的环境要清洁,减少环境中的过敏原,如灰尘、宠物毛、螨虫等;

5.如果宝宝湿疹发作与饮食有关,则应远离那些过敏食物,清淡饮食。让孩子多喝水,这样也有利于保持皮肤的湿润;

已入深秋,为什么很多宝宝开始起湿疹了?

6.湿疹易感染,所以当家长注意到孩子湿疹的早期症状时要立即带他们去就医,以防症状进一步加剧。

另外,宝宝大面积湿疹且结痂、渗液较严重时,很多医生会开激素类的药物,这让很多家长们很抗拒,认为激素对身体不好,但是国内外的很多临床经验表明,对于中重度的湿疹,外用的激素类药膏有很好的治疗效果,只要不是长期过量的使用,不会对身体造成不良影响。激素不是洪水猛兽,是可以治病的良药,毕竟在宝宝这么痛苦的情况下,我们应该选择最快最有效的药物。

(文中配图均为资料图,仅供参考)

(作者 赵芳芳,医学硕士)

Copyright © 2012-2019  www.kuwaitils.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!