换个角色犹如换个人?蔡少芬演技收放自如、尹正一人演绎千面!
发布时间:2019-06-11 00 来源: 互联网 浏览量:18

关注并标星亿邦动力网

电商行业大事

每天都不错过



未来的新技术发展,特别是IoT的发展,不仅会带来现有物流要素的数字化,并走向智慧化和智能化,也必将会创造新一代的物流要素。


日前,部分在天猫超市购物的消费者发现,其配送物流承担方变成了一个此前从未见过的品牌──丹鸟。



收到货物后,纸盒上的物流信息则依然显示快递服务由此前该区域的长期配送商晟邦物流承担。



问题由此而生:丹鸟是什么?丹鸟和诸如晟邦物流等第三方落地配企业之间是怎样的关系?阿里想要通过统一的丹鸟品牌完成什么目标?


在刚刚过去的2019全球智慧物流峰会上,丹鸟CEO李武昌给出了第一个问题的答案:丹鸟是集结了东骏物流、联报万象、芝麻开门、晟邦物流四家落地配公司而成的全新配送品牌,做的是运用数字化技术和智能算法,联合配送网络上下游,对全国落地配服务进行升级。


除了在微观的落地配层面植入数字化能力,菜鸟在物流数字化和智能化上提出了更大的野心。在发布丹鸟品牌的同时,菜鸟还宣布了骨干网数字化加速计划,发布了物流IoT开放平台。前者想要用整体框架让供应链各环节全面数字协同,后者则试图在产品层面实现仓储、运输、配送和驿站代收等物流全链路数字化智能化升级。


被许多人忽视的是,阿里巴巴集团CEO张勇同时兼任着菜鸟网络董事长一职。在2019全球智慧物流峰会上,张勇对物流行业未来的发展给出了自己的判断:“未来的物流一定是从数字化到数智化,数智世界将是我们共同面临的时代。”


这不禁引人遐思:在未来,会有哪些新的物流要素不断产生?智慧化物流如何实现货物流转效率的最大化?新物流又通过何种方式与供应链管理高度结合在一起?菜鸟试着给出一些答案。

丹鸟:只做区域配送


和通达系的传统快递不同,丹鸟诞生的基因就是落地配。亿邦动力了解到,落地配业务由落地分拨、同城和地县转运、入宅服务三大要素组成,与快递的主要区别是,落地配由为电商配送、代收货款等业务发展而来,属于区域型配送,注重精细化和专业化,而非快递式的扩张网络,因此落地配在时效上优于其他快递,并有较强的区域配送能力。


在业务上,丹鸟采用了类似京东物流的仓配模式,主要服务天猫超市、电视购物、生鲜等场景,主要目标是打造一张全国的落地配网络。同时,丹鸟的业务领域更宽,布局了B2C、B2B、O2O三类业务模式。其中,B2C是为商家提供从商家仓到客户的一站式服务,配送范围不再局限于城市内,可以通过多级分拨完成覆盖全国配送服务;B2B解决的是区域性商家仓到店的问题,品牌商或者经销商可以把货存在丹鸟的区域仓内,由丹鸟完成区域调拨与货品的深度下沉;O2O一般以商家的门店为中心,对商家线上销售的产品提供短距离的配送,一般时效在0.5到2小时之间。


阿里巴巴菜鸟品牌与公众沟通部公共关系专家陈良军向亿邦动力表示,丹鸟诞生的初衷就是要打差异化的优质服务,并在这个过程中探索新零售的配送新出口。亿邦动力在去年披露过有关一个叫做“新配盟”的落地配品牌(点击此处查看文章),陈良军坦承,新配盟就是丹鸟在过渡和内测阶段的名称。


在文首的案例中,消费者的单号已经被丹鸟品牌覆盖,而实际承运人还是晟邦物流。那么,丹鸟和旗下集结的落地配品牌之间究竟是什么样的合作关系?陈良军对亿邦动力解释道,由于丹鸟品牌上线时间短,部分电子面单在展示上还会出现旗下的承运品牌。实际上,由于丹鸟只是一个品牌/联盟,因此整个流通环节还是由东骏物流、联报万象、芝麻开门、晟邦物流等承担。不过,丹鸟将拥有一个极高权限的数字化管理系统,可以对配送服务进行智能化调配,让四家落地配企业获得效率提升。


“丹鸟在1.0阶段,聚焦于生鲜、鲜花、母婴等领域,主打中件服务,通过服务触点,积累应用场景和用户,聚合配送能力模型。” 丹鸟CEO李武昌表示,丹鸟可以为商家提供运输、配送、客服、售后的综合物流解决方案。


李武昌认为,丹鸟的成立有着四大优势:


一、丹鸟可以通过技术手段、智能算法,输出匹配商家多样化需求的适度的时效产品;


二、丹鸟可以通过用户需求、前置仓及B2B、B2C、O2O一体化运营的模式,让商家灵活智能调度货物;


三、丹鸟可以通过生态资源优势、平台化运力、技术加持升级配送提升全链效率;


四、丹鸟的末端服务可以让消费者享受科技与服务的温度。


据亿邦动力了解,丹鸟已在全国覆盖200多个城市,拥有70+分拨、3000+网点、50000+配送员,日配送量能力可达500万单。在李武昌看来,丹鸟是一家数据驱动的技术公司,未来将依靠大数据沉淀、模式迭代升级,建立数据化的配送模型,实现智能调配人、车、货、场的资源,将模式沉淀开放赋能给新零售行业。


无独有偶,6月5日,饿了么宣布旗下即时物流平台蜂鸟品牌独立,并升级品牌名为“蜂鸟即配”。伴随着数字化的升级改造,蜂鸟即配旨在搭建一条服务新零售的即时配送物流体系。


微观的即时配送和区域配送都开始数字化了,更广阔的天地也将迎来更密集的数字化转型。

骨干网与万物互联


在智能物流骨干网的数字化加速中,菜鸟给自己提了几个小目标,其中包括:


1、未来三年,菜鸟裹裹联合快递公司每年为10亿人次提供全新寄件服务;


2、菜鸟驿站与快递合作伙伴共建10万个站点提供包裹服务;


3、菜鸟IoT技术连接1亿个智能终端设备。


据亿邦动力了解,在菜鸟想要推行的全新寄件服务中,很重要的一条就是要与中国主要快递公司共建菜鸟驿站。消费者可以获得到站、到柜、上门等多元可选的最后100米按需服务,快递业则可收获得末端配送成本的下降。


这里的逻辑是:对于消费者来说,不同地方快递标准不同的割裂感就此消失,数字化的交易场景给了所有人一个“公平的寄件机会”,同时顺便帮助解决了收件人的个性化收件需求;对于快递公司来说,把末端全面标准化管理、实现真正的员工管理成为现实,企业资源能够得到更好的保护。


陈良军向亿邦动力透露,在技术创新方面,菜鸟用电子面单实现包裹数字化之后,未来三年将在园区、仓储、运输、转运、配送等全链路投入物流IoT技术,进一步优化快递业的成本效率。未来,消费者或许能从知道货物在哪个城市,到随时知道货物在哪一条路上、离自己多远,获得更好的用户体验。


作为平台,菜鸟并不希望自己做完一切。因此,菜鸟网络CTO谷雪梅宣布将和行业共建物流IoT开放平台,并“欢迎所有物流场景及设备接入”。其表示,这一开放举动意在为物流行业迈向物联网时代扫清技术障碍,打造“每家公司用得起的普惠物联网”,助力全行业的数字化再加速。


据亿邦动力了解,菜鸟基于数字孪生技术、AI和IoT技术打造的物流IoT开放平台,可以接入任意设备,实现仓储、运输、配送和驿站代收等物流全链路数字化智能化升级。


以仓储为例。尽管物流技术的升级,驱动机器人仓库蓬勃发展,但因为改造成本高昂,人工仓仍然普遍存在,动辄上百万商品的库存,需要靠人工处理,导致管理难、效率低。


接入物流IoT开放平台后,仓库变成一个可以被智能调度的数字孪生体,工人的作业任务由算法根据订单以及库存自动规划。


菜鸟自研的极简PDA开始成为数字仓与实体仓的连接器。数字仓任务下发到极简PDA,基于声光电技术以震动、灯光闪烁等形式引导实体仓内工人完成拣选、补货等任务。实现实体仓与数字仓的实时同步,达到仓储作业的智能化,提高作业效率。


在谷雪梅看来,目前物流物联网标准不一、技术复杂、数字化升级止步不前,菜鸟与合作伙伴共建物流IoT开放平台有助于解决上述问题。据了解,菜鸟目前已经与阿里云IoT事业部、旷视科技和若琪达成战略合作协议,共同推进开放平台的建设。

数字化物流:供应链整合


物流为什么重要?张勇给出的答案是:天下没有无缘无故产生的包裹。


在张勇看来,商业形态的演进影响着物流业态的变化。物流订单的产生,都源于商业和交易订单的发生。如何满足用户‘快、准、省’的需要,同时满足客户和商家对货物效率的需要,是整个产业共同面对的目标。


一个有意思的数据是,过去一年整个中国流转的包裹数超过500亿个,比前一年增加大概100亿个,增量接近美国全年包裹流转总量。在菜鸟成立的2013年,整个中国的包裹总量只有100亿个。


张勇认为,过去6年物流业的快速发展,正是物流社会化大协同的结果,整个物流业正在进入全面的数字化时代。实现货物流转效率的最大化,决定了物流需要和供应链管理高度结合在一起,这才是指向未来的趋势。“只有实现整个产业链不同企业间的全面联动,数据打通,才能让端到端的整体流转效率变得更高。”


以雀巢品牌和菜鸟的合作为例。此前,雀巢的商品在阿里的很多平台上(比如天猫超市、零售通、村淘、大润发等)都有销售,且每一个销售渠道都有一个单独的库存。天猫旗舰店和天猫超市之间的货,互相之间不能打乱。由此,雀巢需要在各个渠道大量铺货,通过极大的备货量满足各渠道的需求。


在与菜鸟合作后,雀巢将其全渠道的货整合到了一个库存里,通过一个库存去应对全阿里系的生意,备货压力明显降低。一个问题是,由于菜鸟将雀巢的多渠道库存整成了融合库存,雀巢由此丢失了多渠道的库存数据。为此,菜鸟直接把多平台的物流数据对雀巢开放,且给出专业的归纳分析,使得雀巢的高管可以通过手机看到商品在阿里各渠道上的销售情况及销售趋势,包括线上的猫超与线下的大润发等。陈良军表示,这样的工具对企业管理层掌握生产链路的有着重要的作用,而未来的物流都会不断向供应链演化。


“未来的新技术发展,特别是IoT的发展,不仅会带来现有物流要素的数字化,并走向智慧化和智能化,也必将会创造新一代的物流要素。” 张勇表示,“数智化的世界才刚刚开始。”


无论是丹鸟对人、车、货、场的智能调配,还是全新的数字面单和新型驿站,亦或是全面的IOT化接入,似乎都预示着阿里的物流操作系统已经启动。作为商业操作系统中无法割裂的一环,人们或许还有着诸如隐私问题等不安,但全面数字化和智能化的大势已经滔滔而来,不可阻挡了。



想了解更多?进入亿邦读者群开聊↓↓↓



群满了?加下面小编拉您进群

私信关键词“丹鸟”


近期热文


拿了阿里20亿 酒类新零售霸主要做服务商


一条毛巾能透露管理问题?看“两栖”大佬如何玩转美业


1年多时间吸纳5000万会员 花生日记做了些啥


社交凶猛,七匹狼变成了“万”匹狼


每日一淘加快圈地 全面接入POP商家


来都来了,点个在看再走吧~~~

Copyright © 2012-2019  www.kuwaitils.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!