莫言赢了
发布时间:2019-06-09 10 来源: 互联网 浏览量:23

一向主张“无讼则安”的作家莫言近期赢得了一场官司,这一判决也被称作是突破性的,创下了名人人格权纠纷案的新纪录:深圳市宝安区法院近期一审判决,莫言诉玉瓷科技有限公司人格权纠纷案获赔210万元。


根据媒体公开报道,这起诉讼发起于2019年开年,莫言决定将深圳一家名为“玉瓷科技有限公司”的企业告上法庭。莫言的委托代理人、泰和泰(北京)律师事务所律师刘汝忠表示:“此案是莫言获诺奖后打的第一个官司,因为实在忍无可忍了。”


事件源于2018年12月,网络上出现了大量与“莫言”相关的广告代言类视频及图文信息,在某视频网站《玉瓷企业宣传片》视频中,这家企业多次提及莫言姓名,插入莫言照片,展示莫言题写的与陶瓷相关的书法作品,并配音称:


“莫言老师家里在使用玉瓷科技纯陶瓷养生锅后,给予了玉瓷科技极高的评价,并邀请公司创始人董震雷到家里做客,为其题词,以战友相称,聊文学,聊陶瓷。最后,莫言老师说:用了玉瓷科技养生锅,炒菜味道就是不一样,健康养生,其他的金属致癌锅再用不回去了,希望你们把它卖到全世界,为全人类的健康造福。”


相关视频截图


根据《方圆》杂志2019年3月的报道,该公司创始人董震雷与莫言本不相识,之所以会有同莫言的合影及书法题词,只是源于莫言所住小区收发室职工的一次牵线请托。莫言当时出于助人心态,勉强答应了下来。此后,大量与“莫言”相关的广告代言类视频及图文信息开始在网络上出现。有江西九江的玉瓷锅用户辗转找到莫言家属,反映有老人因为信任莫言,向这家企业投进去几十万,“结果一个锅也销售不出去,一个人头也拉不到,损失惨重”。此外还有网友称该企业经营模式涉嫌传销经营,“其不直接销售陶瓷锅,而是通过发展下线人员入会获得收益”。



经过三个多月的诉讼,深圳市宝安区人民法院一审判决认为,判令深圳玉瓷科技有限公司立即停止对莫言姓名权、肖像权的侵权行为,删除侵权信息;在《光明日报》上刊登致歉信,赔礼道歉、消除影响,并赔偿莫言财产损失200万元以及精神损害抚慰金10万元。


名人的影响力是穿透消费者心防的最佳武器,一些公司也借此自制“假新闻”、“假代言”增加商品可信度。在莫言之前,有多个名人、明星曾被虚假代言广告侵权。根据公开信息,刘德华、徐熙娣、林志玲等艺人曾多次就虚假代言对侵权企业追究法律责任。


医疗广告是假冒名人代言的重灾区,2013年3月,人民日报曾报道,医疗界专家和院士被虚假医疗广告侵权:刘昌孝院士被代言“正奇消渴降糖胶囊”,吴孟超院士被代言“肝斯平”,李兰娟院士被代言“肝斯平”,甚至已故的裘法祖院士也被代言“七叶神安滴丸”。根据澎湃新闻2017年报道,多家国内整形美容机构侵犯明星的名誉权和肖像权。以“明星+整形美容”为关键词,从中国裁判文书网上搜索到了2014年至2016年,全国各地法院作出的整形美容机构侵犯明星名誉权肖像权的105份裁判文书。经统计,这些裁判文书中,共有52位明星为维护肖像权、名誉权打官司,并且均胜诉。这些维权明星包括林心如、高圆圆、马思纯、杨颖(Angelababy)等人,不过,这些诉讼获得共计265万余元的经济损失、精神损害抚恤金等赔偿。


此次莫言诉讼案的突破性判决意义重大。以往我国实行“补偿性赔偿制度”,判罚轻、赔偿少,导致企业违法成本低,难以达到遏制侵权的效果。侵权人在侥幸心理的驱动下,仍然甘冒风险,导致了侵权行为屡禁不止。“实行侵权惩罚性赔偿制度”在2018年首次被写入政府工作报告,可以预见的是,中国对相关侵权违法行为的惩治力度将加大。


整理编辑:商周君


可点击下方图片订阅最新杂志!


点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!


斯坦福

中国富豪|毛军华

贾跃亭波音华谊兄弟

贝索斯郭台铭日本新天皇

权力的游戏德云社|亚洲大学排名

......


欲了解更多专业内容,请点击这里下载商业周刊中文版App

Copyright © 2012-2019  www.kuwaitils.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!