终于有人拍出了你我的青春
发布时间:2019-06-07 17 来源: 互联网 浏览量:20

一转眼又到了毕业季,虽然已经离开学校很久很久很久了,可是每年夏天的这个时候,伴随着身边还有网络上不断涌现的毕业话题,难免会沾染到一些怀旧情绪。


毕竟,发生在自己身上的那些闪闪发光的青春时刻,还有与校园相关的青涩往事,是回忆多少遍都不会感到腻的。


刚好,昨天上映的一部新片《最好的我们》,似乎也为身处在感怀氛围里的我们提供了这样一个宣泄的出口,把大家重新拉回到那个美好、简单、清澈的曾经里。



当然,应该有不少人早早就开始期待这部电影了吧。


毕竟,有连载小说和同名网剧的珠玉在前,《最好的我们》已经是国内青春校园题材中一个比较知名的大IP了。就算没看过,也一定听说过”耿耿余淮”这对CP吧。



影片同样改编自同名小说,剧情主线也比较忠实于原著,相信很多人对此并不会感到陌生:


故事发生在一所市重点学校——振华高中,女主角耿耿是一个无论家庭出身、相貌身材,还是学习能力都非常普通的平凡女生,而男主角余淮则是她的同桌,一个不怎么听讲就能次次考进班级前三的学霸。



因为名字的缘故,耿耿和余淮在升入高中的第一天就“结下了梁子”。也是因为这段渊源,后来结为同桌的他们陪伴着彼此度过了高中三年充满着阴晴与笑泪的青春岁月。


《最好的我们》的故事,就记录下了耿耿余淮在这三年里微小琐碎又无比真实细腻的日常,还有他们之间清新而单纯、甜蜜却感伤的交往。


再现摸头杀!!!!


当然,在期待之外,电影版《最好的我们》一路以来也一直伴随着压力和质疑。


毕竟,当初的网剧版本获得了非常惊喜的成绩,播出时播放量就突破了20亿,更厉害的是,豆瓣评分到现在仍然保持着非常高的分数。


所以坦白讲,在看电影版本之前,我对它能否达到剧版的成功,还是比较担心的。



不过,在看过影片之后,我发现这些担心其实完全没有必要。


一个好看的故事通过不同的形式呈现观众,这对于粉丝来说,本身就是一件值得开心的事情,不是吗?


况且,两个版本都有着各自的精彩,电影版也有属于自己的亮点。



首先是在真实感的营造上,影版《最好的我们》保留了前作中备受认可的生活质感,而这一点,也恰好是我们现在的青春类型电影中一直所缺乏的。


其实《最好的我们》是八月长安笔下“振华三部曲”的终章,但它比前两部作品更早地实现了影视的双栖改编。


这也在一定程度上证明了,《最好的我们》是三部曲中最能打动人心的作品。



原因或许在于,故事中的耿耿余淮,还有身为配角出现的简单、贝塔、徐延亮等等角色,都足够平凡。


不存在优越的家境、开挂的智商,或者超凡出尘的颜值,他们就像你和我的高中同学一样真实普通。



有趣的是,几乎每一位原著粉在解释爱上这个故事的原因时,都会提到相似的一点:


他们能够从这些角色身上投射出自己的影子,从那些细碎却戳心的情节中对应到自己的高中时光。


所以在这一方面,电影版《最好的我们》就像小说一样,同样能够唤醒人们对各自青春的共鸣。



影片再现了原著中很多非常有趣,也非常生活化的小情节:


耿耿拿到新课本的第一件事情就是包书皮;


碰到严厉的老师讲难题的时候,就算听不懂也不敢举手提问;


被余淮打篮球时的帅气模样吸引,就算内心一万头小鹿乱撞表面也要装作风平浪静……



这些小细节,简直就像是扫描了我的记忆一样,也太真实太精准了吧。以至于我看的时候总会忍不住会心一笑,原来少女的这些小心思和小心机,都是相通的啊!


当然,那些高中时光的共同回忆也被记录了下来,选文理科时的纠结,还有高考前的不舍——


如同银幕之外的我们,脑海中的闪回画面一样,而它们都被导演一一捕捉进了电影中。



影片也出现了一些在原著剧情上的改编,比如年级大合唱比赛上,余淮和耿耿在的五班玩起了叛逆,临时改了演出的曲目。


虽然很傻很幼稚,但每个人年少时,不都有着这么一股认真而倔强,冲动而疯狂的劲头吗?



《最好的我们》最大的亮点,还是耿耿余淮这对欢喜冤家。


高中三年的同桌情谊,与其说是爱情,不如说是一种淡淡的喜欢,是一种清新甜蜜、让人怦然心动的暧昧。



用原著最开始的一句话来形容是最贴切的:


不是爱情,也不是友情;

友达以上,恋人未满。


所以尽管余淮只对耿耿霸道和宠溺,耿耿只对余淮关心和在意,但他们的关系,却总是朦朦胧胧的,像始终隔着一张纸,不明说,也不去捅破。



不过,“友达以上,恋人未满”,或许才是一段关系中最美好的阶段。


正是因为这种模糊的暧昧,才会让他们在交往和相处过程中的一举一动,在彼此的心中,像涟漪一样掀起许许多多复杂难解的微妙情绪。



同样,影片在这一点上,仍然用到了很多小细节上的刻画,让他们之间的交流显得更加真实:


耿耿知道余淮要送自己回家时,藏不住内心的小窃喜和小悸动,明明恨不得扑到对方身上,却还要死装矜持;



两个人闹别扭的时候,虽然明知道不是什么了不起的大事,却还是会因为冷战而失落难过;



他们本来商量好周末约会,没想到耿直的余淮叫来了一大帮同学一起约会,结果害得耿耿白激动半天……



就这样,两人不断地试探与猜度,希望在暧昧中寻找到一些明确和清晰的信息。


所以,这些再日常不过的互动中,始终涌动着丰富的微妙情绪,也充满了各种内心戏。这让所有寻常的情节,变得更有趣了起来。



当然,这段稚嫩简单的感情,之所以能够自然真实不做作不尴尬,演员也起到了很大的作用。


影片启用了一帮朝气蓬勃的新鲜面孔。陈飞宇虽然已经参演了一些作品,但是他身上仍有一股独属于少年的英气。


除了非常能打的颜值,高大瘦削的身材,干净爽朗的气质,有些天然萌的害羞状态,和原著中描写的余淮非常契合了。



而少年气之外,陈飞宇也为这个性格外向的角色,赋予了一种沉稳感。而这又是与角色的家庭背景,以及他未来遭遇的人生变故是相呼应的。


印象最深刻的一幕,是那句“从今天起,就让小爷我罩着你吧”。毕竟,他实力宠溺的模样实在是太苏了,随便就能撩到十万少女芳心吧!



同时,也让我惊喜的,还有担任女主角的何蓝逗。


真的是一位宝藏女孩啊!



要知道,《最好的我们》的故事,是以耿耿的口吻去讲述的。


作为整个剧情的切口,这个角色塑造得成功与否,对电影最终的呈现效果至关重要。


所以,耿耿需要成为一个讨喜、可爱的人物。


而何蓝逗也非常好地完成了这项任务,她塑造的耿耿,平凡普通,明朗快乐,冒着少女独有的懵懂傻气,带着一股不服输的倔强,让人感到亲切,也让人激发起了保护欲。



坦白讲,在这部电影之前,我对何蓝逗并没有太多的了解,知道她演过一些热门电视剧,但总归还是一个比较新鲜、陌生的面孔。


然而她在影片里的表演,一点都不生涩,甚至是在讲述大段个人独白的时候,也都完成得非常自然生动。



《最好的我们》中,“友达以上,恋人未满”的暧昧,让人耿耿于怀许多年。


除此之外,电影中更让人耿耿于怀的,还是那段可以远离烦嚣,可以肆无忌惮的青春啊!



印象中,青春片总是能够轻易地牵动我们情绪中地敏感神经,就像这部电影,也让许许多多的观众看到泪目:


为什么青春片总是能引起观众的共鸣?


为什么有关这类情感的电影总是能获得预期之外的票房成功?


就像很多看完《最好的我们》的观众,都表示被故事感动到泪目。



这或许是因为,在青春片里我们总能窥见自己的青春时光,久而久之,就形成了某种情结。


就比如《最后的我们》中,同桌之间的日常打闹,比赛时班级卯足劲地努力,高考前好友们在山顶上喊着永远永远…


这些似曾相似的镜头,都能够精准地触发我们脑海中相应的记忆。


与往事相关的故事,也总是能勾起怀旧的情绪。因为情怀的存在,过往那些平平无奇,甚至不怎么美好的经历,都在记忆里被蒙上了一层柔软暧昧的玫瑰色的纱。



这种情怀,在任何身份、任何年龄、任何性别的人心中,都是共通的。


所以,我们才会乐此不疲地走进电影院,与大银幕上每一段不同的青春,一起再度经历成长,回味往昔。


当然,每一段青春都有很多遗憾。


就像耿耿在高中毕业后和余淮失联了整整七年,她一直放不下那句未能面对面说出口的喜欢或再见。


而作为造梦机器的电影,正好为我们提供了一种,体会到另一种人生的可能性,在光影中弥补遗憾,得到圆满。



电影里我最喜欢的一幕,就是余淮和耿耿在的五班临时换歌,在校庆上合唱了一首《勇气》。


这首歌可以说是电影的注脚,也是大部分人青春的注脚。


毕竟,许多人在青春中留下遗憾,都是因为缺少一份难得的勇气啊。


就像电影海报里写到的:“耿耿于怀,不如勇敢”——


是啊,经历过青春的种种遗憾,与其耿耿于怀,不如勇敢去爱!


希望每一个看过影片的观众,可以像片尾彩蛋中那些勇敢的人,都能大胆说出爱。

Copyright © 2012-2019  www.kuwaitils.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!