黄盈用影视剪辑手法在舞台上玩时空
发布时间:2019-05-22 21 来源: 互联网 浏览量:27



《打开一九九〇》排练照。黄盈工作室供图

  在先后推出《枣树》、《卤煮》、《马前马前!》、《梦行者》、《断金》五部京味儿话剧之后,黄盈历经两年酝酿创作,第六部“新京味儿”话剧《打开一九九〇》定于5月24至26日在北京朝阳9剧场上演。该戏讲述了在1990年和2019年两个不同时空的跳转中,三个一起长大的发小儿王大国、李响、皮一男面临着各自生活中的种种问题,他们相聚在一起打开回忆,持续前行的故事。《打开一九九〇》里的演员对于观众来说也是“熟脸”,他们大多是《枣树》、《卤煮》、《语文课》、《未完待续》等黄盈以往作品的核心演员,老搭档之间的自然与默契,是喜欢这系列作品的观众心中期待的亮点。新京报记者专访导演黄盈,揭秘新作亮点及幕后故事。

  两个时空为对应少年与中年

  1990年在黄盈看来是一个很有意思的年份。那年亚运会在北京召开,这是新中国成立以后北京第一次举办如此大规模的体育赛事,在那样一个时期,人的精神面貌非常有趣。“那时候人们思想富足,物质生活也开始有了质的变化,但在北京,大家的居住环境一般还处在群居的状态,很有意思。”

  《打开一九九〇》实际上是两个时代的并置,之所以选择1990年与现在的2019年对应,除了上述理由外,黄盈还觉得:“我这次想做少年跟中年之间的呼应,因此往前推30年的变化,1990年这个时间点最合适。而且我们现在在2019年需要面对的生活问题,其实回到1990年的某一刻,你会发现也有关系,这部戏就是在这样点点滴滴的摸索中发展出来的。”

  创作借鉴了影视剪辑的概念

  黄盈表示,《打开一九九〇》是一部带有浪漫色彩的现实主义题材,横跨两个时代,建立了对生活的幻觉,演员表演状态也一直是“娓娓道来”:“我这次尝试着用影视的思维去创作。因为传统写实的舞台首先需要场景固定,积累事件,然后达到一个高潮,而这部作品的高潮,实际上是用两个时代的并置慢慢地累加而成,它更像一个剪辑台的思路,把两个平行的东西进行剪辑,交叉之后又互相分开。所以这次的创作中,我除了用常见的舞台现实主义手法以外,也借鉴了很多影视概念。”

  为了体现两个时空的转换,黄盈这次在舞美方面使用了转台,这样不仅方便切换空间和环境,观众也能连续地看到1990年与2019年两个时空在舞台上并置:“这次我并没有采用实验性的舞台调度,用转台是希望作品能在两个不同的时空不断地切换,从而故事发展更为流畅,让时间的表现没有违和感。”

  排练厅每天上演“老友记”

  《打开一九九〇》此次集结了众多黄盈曾合作过的好友,整个排练过程充满着开心的笑声:“本身老友重聚这件事就很开心。对于我们来讲,就是每周以艺术的名义在聚会,而这个聚会不需要吃饭,不需要喝酒,是在排练场里做创作,停下来的时候大家就开始聊天,太快乐了。”黄盈笑言。这种排练的状态在黄盈看来也对应着《打开一九九〇》的主题:“讲的就是一种相逢,这部作品本身既温暖又治愈,就像我们排练的氛围一样。”

  采写/新京报记者 刘臻

Copyright © 2012-2019  www.kuwaitils.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!