黄渤这档综艺节奏缓慢、嘉宾平淡,为什么却让观众流泪?
发布时间:2019-05-08 20 来源: 互联网 浏览量:11

主角是5位老年人,节奏很慢,没什么大明星,常规的餐厅运营节目模式……这些个元素组合在一起,好像注定不会成为“爆款”。《忘不了餐厅》就是这么一档节目,不具备什么“爆款”潜质,但是却以豆瓣9.4的高分被观众们称为本季度的惊喜之作,赢得了观众和同行的掌声和感动的眼泪。

 

《忘不了餐厅》从节目模式来看是这两年大热的观察类综艺,善于表现细节,将嘉宾的心理和情感通过镜头语言外显,激发观众的代入感。从表现手法上看,它依然延续了细腻和温馨的风格,将五位患有认知障碍的老人如何营业餐厅的故事为我们徐徐展开。老人与客人、老人与店长黄渤、老人之间可爱又温暖的互动,将“老小孩”的精髓表现得淋漓尽致。


店长黄渤在给店员们指导工作。

 

我们常说的老年人的可爱,其实是来自这个群体的真诚、执着和慈祥。难能可贵的在于,节目没有加入过多的剧本成分和装饰性元素,反而给予了嘉宾充足的空间来“做自己”,促使这些老人最真实的样子得以原原本本地展现出来。

 

每一位顾客、每一位观众家里都会有老人,子女对父母的感情和势必会面临的老年生活危机,是牵动着所有子女的共同心情。也正是这些,能够让观众沉浸其中,将习惯于快节奏的审美眼光放慢下来,对长辈自然而然的亲切和关心,甚至催生了“追剧”心理,着急想看看这些“老小孩们”的状态还好吗?适应了吗?心情好一些了吗?

 

从节目的目标来看,这是一档公益类节目。节目创意的起源是日本的一次公益行动,后来逐渐被节目化,但是想要帮助这个群体的公益初衷是不变的。找到黄渤作为店长,最重要的原因也是因为他本人的父亲就患有阿尔茨海默症,黄渤也不止一次在节目中表达了他对于没有好好陪伴父亲的后悔,以及呼唤大家关爱长辈的晚年生活。


“公主奶奶”在帮助客人点菜中。

 

在节目中,黄渤主要作为保护者和观察者的角色而存在,几乎没有什么明星光环,这种去明星化的处理手法令我们看到了电视节目公益的希望。相比于过去电视中曾经出现过的公益,有的是作为节目的一个环节而出现,比如《极限挑战》中的一些设计,虽然效果很好,但总是觉得太短暂;有的则纯粹演变成了一群明星一阵风般的“表演”,没有落到实处,反而令人生厌。


《忘不了餐厅》仅仅播出了2期,就引起了大范围的讨论,比如如何正确治疗?作为子女如何陪伴?如何帮助老人维持积极的心态?这都是有益于社会发展的良性讨论,长期在公众视野中沉默的老年人群体,尤其是认知障碍的老年人群体,这一次获得了社会,尤其是年轻人群体的关注,这无疑是这一档节目的能量所在。所谓公益节目,必须要将被帮助的对象放在首位,以他们为中心进行节目设计。


黄渤和店员们“比心”。

 

当然,有人质疑餐厅中的顾客是不是托儿?是不是有意为之?且不论这样一群老年人作为节目嘉宾,脚本之类的东西根本不可能成功运作。而且,如果把节目看作是帮助老人治疗疾病的手段和方式,邀请更多的人加入,又有什么不好呢?

 

□豆包(娱评人)

 

新京报编辑 吴龙珍 校对 郭利琴

Copyright © 2012-2019  www.kuwaitils.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!